搜索

[闲聊/胡侃]作弊与反作弊

呵呵,闲来无事,嗦两句。

最近基本上不上网打CS了,原因:大多数ping太高(该死的电信ADSL),难得找到两个好点的服务器又有作弊的,让人很郁闷。

CS作弊大致分为两种:和开作弊器的人,局域网的“瞟神”。
前一种据我所知应该是从beta4.0~beta 7.1版之间出现的,最早的作弊器应该也不是为CS设计的而是为Q2设计的,国内最早接触的作弊器应该是HLHack吧,直到现在OGC里你还能看到HLH的字眼。之后也出现了大量的各种各样的作弊器,直到OGC的出现,基本上统一了作弊器的“市场”,不过人怕出名,猪怕壮,HLG几乎每天都在与OGC做升级比赛,直到官方的反作弊(VAC/VSM)基本上杜绝了OGC的作弊(注意基本上),目前,呵呵OGC过时啦,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,新的作弊器层出不穷,例如早期的国人开发的AK17(现在升级到了AK19,嗯,中国人的作弊器也能在国外的作弊器排行榜上有名)不过都有一个特点:标榜能躲过HLG&VAC两大“作弊杀手”(注:OP例外)。

后一种大概是从CS在中国流行后就诞生了。而且生命力极其旺盛,经久不衰,估计今后也不会消失,基本无法杜绝。

作弊器的功能:
3D游戏的引擎不外乎D3D和OpenGL两种,只要程序员略通D3D的API或者 OpenGL 的编程,增加材质的透明度应该不是什么难事,于是乎透视就成了几乎所有的3D游戏作弊器的“工业标准”。

而AimBot也就是自动瞄准,几乎成了Q2/Q3引擎多人游戏的作弊器的通用功能。原理如何?大家在CS1.4之后有没有看过POD Bot机器人的第一人称视角(智力AI调到80以上的)转身几乎不需要时间,第一时间瞄准你。举个例子:我在Aztec的T木门刚出来,对方CT木门还没看见有CT(POD Bot扮演,选择POD Bot使用=85也就是步枪模式,智力全部100)出来,我就端着AWP等,于是乎就看见一条AUG的枪管还没出CT木门就开始向我射击,等到我看见CT半个身子露出来时,我已经变成“小红人”了(还剩12滴血)并且头上刚冒出过火花(我买的B82全盔),枪口直晃,等我真正稳定下来,屏幕已经横着并且开始变黑了。。。AimBot基本上就是利用屏幕上的特征+场景之外的任何移动物体的变化来进行跟踪,当然POD Bot的瞄准也基本上靠的就是OpenGL里的任何物体的移动以及声音的位置变化(嗦两句,POD Bot就是有时太爱跳,他们蹲着用AUG/SIG552时,就是很可怕的杀手)。

作弊器的其他功能也挺有趣:呵呵,比如说常见的不怕闪光弹,其实知道闪光弹的原理也就不难了。有一次我在窗口模式下运行CS,在被闪后居然看见屏幕最下面这条边宽约2毫米的地方居然没给闪到,哈哈,原来闪光弹居然是先给你一个白屏然后渐渐恢复,不过CS制作人员可能在某个分辨率下没算好高度,结果露馅了,哈哈,那么死后黑屏也是一样的道理。这样反闪光弹/反黑屏,在作弊器的作者看来也不过是小菜一叠。

CS反作弊大致也分为两种:用反作弊软件,服务器观察员(简称OP)。其他的类型还有,比如:局域网中用“真人快打”解决问题,等等。。。。

用反作弊软件,呵呵,其实最早的反作弊反的就是最简单的作弊(瞟神之类的人)CS里的只能跟随队友视角,早期的趟在原地,现在的队友第一人称视角,黑屏,就是为了这些人设计的。不过道高一尺,魔高一丈:CT里有T的内奸,T里有CT的卧底(最近香港电影无间道的编剧大概属于瞟神一伙的),在局域网里,队友常常会出卖你,一般都是两个认识的人坐在一起一个当CT一个当T,相互出卖队友分别作上服务器的CT和T的老大(只要枪法不是太屎),满足自己的虚荣心然后向其他人吹嘘(这种人我在网吧看得太多了,感觉他们大多有“自恋”倾向。。。),然而这只是个别现象,更可怕的是整个网吧风气不好的地方简直是人间地狱,我去过一个网吧,帮忙作服务器的,顺便玩了一下,这里的人只要看到哪边赢的多,居然有人不惜自杀也要加到那一边,结果服务器里完全是一边倒,然而失利的这一边只要自己比别人先挂了,就开始为对方作全方位跟踪报道自己队友的位置,甚至枪所对的方向!这是谁的悲哀?

后来的常见的反作弊软件最早应该是从CS1.1开始的,一开始只是AdminMod的几个小小的插件,名字也简单的叫做AntiCheat(反作弊),直到后来合起来叫做CSGuard,之后又从AdminMod独立了出来,不再只是做AdminMod的插件了,而是可以独立的与MetaMod配合使用。后来随着与OGC的不断斗法,名字也改成了HLGuard(也就是说支持基于半条命游戏引擎的所有游戏的反作弊)反作弊功能也越来越强,不过后来OGC略占上风。不过官方的反作弊系统VAC(Valve Anti Cheat)或者称为VSM(Valve Safe Mode)的出现使OGC以及之前的大部分作弊软件都失效了,令人拍手称快。OGC更新了几次VAC都立即作出了反应,一度导致OGC的开发小组宣布计划停止OGC的开发。VAC可以说是反作弊的一个里程碑。
在HLGuard发展的同时另一种形式的反作弊:客户端/服务端的反作弊软件也在不断发展之中,与CSGuard系列不同,CSGuard系列只需要服务端安装反作弊软件,客户端什么也不需要,而客户端/服务端的反作弊软件则基本上都需要客户端安装反作弊软件的客户端,最早的这类软件也出现在CS1.1的时代,也就是大名鼎鼎的PB(Punk Buster),它要求客户端安装PB的客户端,否则是无法进入安装了PB的服务器的,而反作弊的功能就体现在PB客户端,毕竟在本地有了反作弊的程序应该可以反的更彻底,不过PB后来转向了Q3系列的游戏,现在的Q3 1.32版中就镶入了PB的客户端/服务端。然而大家最熟悉的这类软件的CS代表应该就是C-D(Cheating-Death)了,公认的到CS1.3版为止最好的反作弊软件就是C-D(1.2.3版或者是1.2.4 beta版)了。然而随着VAC在CS1.4的诞生,C-D这类客户端/服务端的反作弊软件就表示不再支持CS以及所有使用VAC系统的HL类游戏了,不能不说这是一大遗憾。我也在奇怪为什么ID公司有气度整合PB,而Valve公司为什么就不肯在自己的VAC系统中整合C-D呢?

VAC与HLGaurd联手几乎是现在反作弊服务器的最后防线,然而新版的作弊器却层出不穷,都在努力躲过他们的检测,有不少作弊器成功的做到了,比如前文所提到的。
在我看来VAC的推出有利有弊:有利,它阻止了之前的各种作弊器,这恐怕是非常难得的。今后反作弊升级也有了官方标准。有弊,封闭了反作弊人士的道路:今后只有官方更新才是大家都接受的,个人行为已经无效了,比如前面的C-D就是因为与VAC有着兼容性的冲突而不再支持CS。使非官方反作弊的人群减少了许多:试想,原来是一大群各有所能的程序员在与作弊器的程序员作斗争,而现在只有Valve的官方的程序员小组在与一大群想要出名的作弊器的程序员斗争,力量的减弱程度可想而知。

另一种反作弊的形势就是服务器观察员(OP),这恐怕是最古老,最长久,也基本上不会消失的工作。

一个真正的OP是不会参与游戏的,而是以观察员的身份察看每一位服务器里的玩家的行径,扫除一切Camper和Cheater。人的观察当然会有个别失误,但如果一个玩家的动作/行为不是常人所能办到的,几乎也就肯定了他的作弊行为。警告一下后,如果死不悔改,那就kick吧,如果他死缠烂打,那就Ban吧。

人的心理是一个说一辈子也说不清的东西。最后,来说说作弊的人。有的是不服气,别人比自己强,不过手段不是练枪之类的,而是找作弊器(人格扭曲);有的是图个爽字(天生BT杀人狂);有的是既然别人作弊,我也可以作弊(不分是非),有的是纯粹为了娱乐/气气别人(比如我同学,在网吧,总是几个人瞟我一个,看得我都不好意思了:shy: ,不许吐!!!),还有就是上面我说的那个网吧的那种情况。

曾经也有人说过,我现在也在想这个问题:CS会不会,或者说多人游戏会不会给作弊毁了?
也许随着我们成长,不再会关心这个问题,但这个问题依旧摆在我们面前。
怎么才能提高积分啊?

欢迎转载。呵呵,就不知道合不合大家口味。

另,补充一下,最近出现的浩方对战平台,杜绝了大多数作弊器的启动方式的可能,也算是反作弊的一种吧。

哈,不错,顶

好详细啊,专业精神值得钦佩!

Re: [闲聊/胡侃]作弊与反作弊

最初由 单身的至尊宝 发表
其他的类型还有,比如:局域网中用“真人快打”解决问题,等等。。。。

这种偶比较欣赏~~~

:tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue:

我也喜欢看真人PK!不过自己不喜欢!但也没有人敢动我!嘻嘻。。。

:han:
连podbot都研究这么透,佩服
至尊宝经常去哪个服务器打quake?

因为浩方是及于平台的
所以不会非常流行的

游客